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Les Belges consomment principalement du pain belge

Interview de Pieter Weyn, conseiller économique chez Fevia

L’industrie alimentaire belge exporte de plus en plus, est-ce également le cas pour notre pain ?
Non, les exportations de pain et pâtisserie augmentent à peine et la Belgique exporte moins de 10% de sa production de pain et pâtisserie, par rapport à 50% pour l’industrie alimentaire belge.

Qu’en est-il de l’importation de pain et de pâtisserie ?
Nous importons encore moins que nous n’exportons, et ce principalement de pays proches de la Belgique, comme la France. Dans l’ensemble, on peut dire que le pain et la pâtisserie, pour des raisons économiques, ont essentiellement une origine locale ou proviennent d’une région très proche.

Et qu’en est-il de la soi-disant importation de produits de boulangerie en provenance de Pologne ?
Le taux d’importation est négligeable. Pour le secteur de la boulangerie et pâtisserie, les importations de Pologne représentent 10 millions d’euros. Cela signifie donc qu’à peine 0,2% de ce qui est vendu sur le marché belge est importé de Pologne. L’affirmation selon laquelle nous consommerions beaucoup de pain polonais est tout simplement fausse.

Quelle est votre conclusion ?
En ce qui concerne le pain, le pain belge est peu présent sur le marché international. Et surtout, le Belge consomme principalement du pain & de la pâtisserie belges !

 

Fabrication de pain et de pâtisserie fraîche - Nacecode 10.71 - 2016

 

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Source: Institut des Comptes Nationaux 

 

Article du 22/08/2018

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